Chapelle Notre-Dame de Kergoat à Quéménéven

29180 Quéménéven - France

1 Route de Châteaulin 29180 Quéménéven

Eléments protégés :
Calvaire (cad. ZX 96, 97) : inscription par arrêté du 28 octobre 1926 ; Chapelle (cad. ZX 96, 97) : inscription par arrêté du 4 mars 1935

Historique :
Edifice en forme de croix latine avec nef bordée de bas-côtés et choeur terminé par un chevet à trois pans. Dans la nef, deux files d'arcades en tiers point retombent en pénétration sur des piles octogonales (1530). Le transept et la choeur, malgré leurs fenêtres flamboyantes, semblent contemporains de la sacristie, datée de 1675. Le clocher, primitivement amorti par une flèche, a reçu un dôme à lanternon en 1764. La chapelle conserve deux séries de vitraux, l'une gothique, l'autre Renaissance. Le calvaire date du XVIe siècle, mais comprend des statues provenant d'un autre calvaire. Chaque angle du socle triangulaire comporte un pinacle et est précédé d'un autel. Au pied de la croix se trouve une Pietà.

XVIe siècle, XVIIIe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant dite Notre-Dame de Kergoat
Autel, gradins, statuettes : Anges adorateurs, ciborium (maître-autel)
Clôture de choeur (table de communion)
Chaire à prêcher
Retable-lambris, tableau : Le sacrement d'extrême-onction
Retable-lambris, tableau : La Vierge donne le Rosaire à saint Dominique et à sainte Catherine de Sienne
Seau à eau bénite
Statue : Christ en croix