Chapelle Notre-Dame de Lorette à Pédernec

Lorette (rue de)
22540 Pédernec - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

17 T Lorette 22540 Pédernec

Chapelle Notre-Dame de Lorette (cad. A 757) : inscription par arrêté du 2 mars 1928

Historique :
Chapelle paraissant appartenir au XVIIe siècle, composée d'une nef rectangulaire flanquée, sur le côté nord, d'une petite chapelle. La sablière est aujourd'hui portée sur un rondin de bois. Les entraits sortant de gueules de monstres ont été coupés ; seules ont été conservées les parties sculptées. Les sablières sculptées sont presque entièrement conservées. L'extrémité Est conserve la trace d'une fenêtre actuellement bouchée dont on retrouve, à l'extérieur, la trace des meneaux. Les fleurons du clocher ont perdu leurs sommets. Sur la façade, la porte présente un arc en tiers-point appareillé en trois grands morceaux. La porte en menuiserie conserve quatre panneaux sculptés. Au-dessus de la porte, une longue inscription en caractère gothique couvre deux dalles de granit. De chaque côté se trouve un ange en granit sculpté portant un écusson.