Chapelle Notre-Dame de la Miséricorde à Nissan-lez-Enserune

34440 Nissan-lez-Enserune - France

5010 Notre-Dame 34440 Nissan-lez-Enserune

Chapelle Notre-Dame de la Miséricorde (cad. B 78) : inscription par arrêté du 28 décembre 1981

Historique :
Edifice wisigothique à chevet plat et nef unique. L'appareil wisigothique est encore visible au sud dans les parties basses de la chapelle. A l'époque romane, l'obliquité des murs de la nef a été rectifiée au nord. Le porche d'entrée, en léger décrochement, est surmonté de petites arcatures. Au XIXe siècle, l'édifice a été surélevé et agrandi vers l'ouest. La nef unique est voûtée en berceau. Cette chapelle wisigothique a conservé ses principales caractéristiques, malgré les transformations de l'époque romane et du XIXe siècle.

Moyen Age, XIXe siècle

Cloche