Chapelle Notre-Dame du Mouret à Terrasson-Lavilledieu

24120 Terrasson-Lavilledieu - France

1619 La Chapelle Mouret 24120 Terrasson-Lavilledieu

Chapelle en totalité (cad. AW 108) : inscription par arrêté du 3 mai 2001

Historique :
Chapelle de la fin du XIIe siècle, vestige d'un petit prieuré qui dépendait de l'abbaye de Terrasson. Le bâtiment fut visiblement remanié dans sa partie occidentale, tant au niveau de la façade (14e-XVe siècle) que du portail dont certains éléments de décor évoquent le XVIe siècle. Le prieuré disparut à une époque inconnue. C'est un bâtiment rectangulaire à toit d'ardoise, à nef unique, chevet plat et portail occidental flanqué d'un enfeu. Un petit clocher-mur à une baie ponctue cette façade ouest. Le portail ouest à trois rouleaux semble de résultat de plusieurs remaniements. A l'époque gothique, le portail roman a été reconstruit avec réutilisation des chapiteaux ; puis un décor sculpté a été réalisé au XVIe siècle sur le premier rouleau.

4e quart XIIe siècle, 1er quart XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle