Chapelle Notre-Dame à Lestelle-Bétharram

64800 Lestelle-Bétharram - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

15 Avenue de Betharram 64800 Lestelle-Bétharram

Chapelle Notre-Dame (cad. B 317) : classement par arrêté du 14 février 1989

Historique :
La chapelle s'inscrit dans le mouvement de piété mariale qui a suscité dans les Pyrénées, depuis le Moyen Age, l'édification de chapelles de pèlerinage à la suite de l'apparition de la Vierge. La construction de l'édifice actuel date du XVIIe siècle et remplace un bâtiment plus ancien. Il comporte un chevet plat précédé d'une nef à trois travées déterminées par des pilastres colossaux en marbre noir. Cette nef est recouverte de fausses voûtes d'ogives en bois. Deux bas-côtés encadrent la nef. Une tribune prend appui sur les murs latéraux intérieurs des pavillons encadrant la façade et sur une colonne formant ainsi une sorte de vestibule.

Saint-Martin Barthélémy de (maître de l'oeuvre)

9 tableaux : Christ lavant les pieds, le Repas chez Simon, Personnages encadrant un buste du Christ-Roi, Deux anges encadrant un buste de la Vierge, l'Ange gardien, un Ange terrassant un diable, Madeleine méditant, la Visitation, la Circoncision
Orgue de tribune
Peintures : Chute du Christ et Erection de la Croix