Chapelle Notre-Dame à Ansac-sur-Vienne

16500 Ansac-sur-Vienne - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

18 Rue du Pont 16500 Ansac-sur-Vienne

Chapelle, y compris son décor peint (cad. C 391) : inscription par arrêté du 28 octobre 1996

Historique :
La partie la plus ancienne est l'enfeu des Pontbriant. De gros travaux ont eu lieu au XIXe siècle (date de 1820 au-dessus de la porte de la chapelle). La chapelle est de plan rectangulaire, agrandie au nord par un bras de transept formant saillie et un bas-côté depuis lequel se fait l'accès. Une abside basse et saillante est placée dans le prolongement de la nef. La partie nord-est du chevet est percée d'une fenêtre au remplage flamboyant. Un campanile somme le chevet. Le portail est en cintre brisé, sommé d'un arc de recouvrement à crossettes. L'intérieur, dont le bas-côté nord, est recouvert d'un plafond en plâtre, a été ornée par Alexandre-Félix Perin en 1887. La nef est recouverte d'une voûte en briques peinte. L'abside du choeur est ornée de l'arbre de Jessé. Des arcades plein cintre séparent le bas-côté nord de la nef. La seule partie ancienne, de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle, est la chapelle nord voûtée sur croisée d'ogives aux nervures toriques, reliées par une clef de voûte formant un disque orné d'un quadrilobe. Elles reposent sur des culots en forme de têtes humaines.

4e quart XVe siècle, 4e quart XIXe siècle

Périn Alexandre-Félix (peintre)