Chapelle Notre-Dame de Pitié à Chaudes-Aigues

15110 Chaudes-Aigues - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5417 La Chapelle 15110 Chaudes-Aigues

La chapelle en totalité (cad. C 373) : inscription par arrêté du 27 septembre 2006

Historique :
Chapelle de pèlerinage liée au culte très fréquenté d'une Pietà du XVe siècle. Plusieurs fois remanié, l'édifice a presque totalement été reconstruit entre 1840 et 1860, empruntant au style gothique pour sa structure voûtée d'ogives et ses percements, et au style classique pour son clocher porche à toit à l'impérial et son portail couvert d'un fronton triangulaire. A l'intérieur, des décors peints à motifs géométriques néo-gothiques ornent les murs et les voûtes. Celles du chœur sont couvertes de rinceaux dorés sur fond azur, formant trompe-l'œil de remplages flamboyants. L'ensemble des boiseries est également composé de motifs sculptés néo-gothiques. Des vitraux, sans doute issus de l'atelier Thévenot, complètent l'ensemble.

milieu XIXe siècle