Chapelle Notre-Dame de Vassivière à Besse-et-Saint-Anastaise

63610 Besse-et-Saint-Anastaise - France

Chapelle et oratoire dit la Chapeloune (cad. E 34) : inscription par arrêté du 4 mai 1984

Historique :
Un pélerinage dont les origines sont mal connues (persistance d'un culte païen lié à la transhumance des troupeaux ?) , existait avant l'édifice actuel. Sa construction fut entreprise par François de Montceaulx, panetier de la reine Catherine de Médicis, de 1550 à 1555. Pendant la Révolution, l'église est vendue. En 1805, elle est rendue au culte.£A l'origine, l'église ne comportait qu'une nef prolongée par une abside à trois arcs. Au XVIIe siècle, un transept et deux bâtiments adventices pour loger le clergé furent ajoutés. La face sud a presque conservé son aspect d'origine. La porte d'entrée s'ouvre sous un arc en plein cintre, avec des moulures gothiques retombant de chaque côté. Au-dessus de cette porte se trouve une petite niche entourée de deux pilastres à chapiteau dorique soutenant un petit fronton. La façade nord a été remaniée à la fin du XVIIe siècle. A chaque extrémité se trouvent les logements des prêtres.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété d'une association