Chapelle de pèlerinage Notre-Dame du Schauenberg à Pfaffenheim

68250 Pfaffenheim - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

5001 Schauenberg 68250 Pfaffenheim

Chapelle (cad. 24 25) : inscription par arrêté du 25 février 2000

Historique :
Le pèlerinage marial s'est développé au début du XVe siècle. A cette époque, les bâtiments comprenaient une chapelle et un ermitage. Agrandissement du sanctuaire en 1515. Construction d'une nouvelle chapelle en 1685, et de bâtiments conventuels sur l'emplacement de l'ermitage en 1704. En 1766, les bâtiments reviennent à l'hôpital de Pfaffenheim et servent de maison de repos pour les frères âgés ou infirmes. Fermeture du lieu en 1789. Travaux de remise en état de 1860 à 1869, en 1910, de 1966 à 1972, et en 1998. Telle qu'elle se présente actuellement, la chapelle correspond à l'édifice du XVIIe siècle, à nef unique et chœur à chevet plat au nord, séparés par un grand arc triomphal brisé. L'ancien chœur de 1515, à trois pans et contreforts, fait fonction de chapelle latérale.

1ère moitié XVIe siècle

Pipion Jean-Jacques (auteur commanditaire)