Chapelle du Rosaire ou des Templiers à Parthenay

Faubourg (rue du) 74
79200 Parthenay - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

59 Rue du Faubourg Saint-Paul 79200 Parthenay

Chapelle du Rosaire (cad. AB 37) : inscription par arrêté du 23 octobre 1992

Historique :
La chapelle dépendait de la confrérie du Rosaire, autrefois établie en l'église du faubourg Saint-Paul. Elle fut vendue comme bien national à la Révolution. L'édifice est de plan rectangulaire, ponctué de contreforts d'angles en façade et au chevet. La façade sud est percée d'une porte au cintre légèrement brisé. Deux corbeaux, en hauteur, pouvaient soutenir un ballet disparu. De nombreuses pierres gravées de croix ou de divers motifs, prouvent que cette façade a été érigée à partir de pierres tombales. L'intérieur présente une nef unique, divisée en quatre travées qui devaient être couvertes de voûtes d'ogives disparues. Des traces de peintures murales sont visibles, dont une scène du XVIIe siècle sur le chevet.