Chapelle du Rosaire à Bruley

54200 Bruley - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

Eléments protégés :
La chapelle en totalité, la grotte Notre-Dame de Lourdes, les escaliers, les rampes et les murs de soutènement des terrasses ainsi que le sol de la parcelle AB 120 sur laquelle ils sont situés : inscription par arrêté du 19 juillet 2005

Historique :
Bruley témoigne du renouveau des pèlerinages à la fin du XIXe siècle. Une grotte dédiée à Notre-Dame de Lourdes fut construite en 1884, à laquelle fait suite la chapelle du Rosaire en 1892 sur les plans de Rémy Jacquemin. Le site est étagé en trois terrasses reliées par un réseau de rampes et d'escaliers. Occupant le niveau inférieur, la chapelle se compose de trois absides desservies par un déambulatoire ouvert sur l'extérieur. Les absides sont ornées de panneaux de céramique représentant les quinze mystères du Rosaire. Ces panneaux sont découpés suivant les contours des différentes figures, technique caractéristique de la production de la manufacture de Toul-Bellevue à la fin du XIXe siècle. Les baies sont fermées par des grilles dessinant des motifs floraux et les mots de l'Ave Maria, dues au ferronnier Drouard.

Jacquemin Rémy (architecte)

Propriété d'une association diocésaine