Chapelle, sacristie et calvaire de Saint-Thélau à Plogonnec

29180 Plogonnec - France

5490 Saint-Thelau 29180 Plogonnec

Eléments protégés :
Chapelle, sacristie et calvaire de Saint-Thélau (cad. ZC 43, 44) : classement par arrêté du 12 novembre 1914

Historique :
Edifice de la fin du XVe siècle avec un clocher à tourelle d'escalier caractéristique de ceux élevés en Cornouaille à la même époque. La porte latérale, dans le mur méridional de la nef, porte la date de 1775 mais a été traité dans le goût de l'architecture de la fin du XVe siècle. La sacristie, ajoutée ou reconstruite en 1695, s'orne de têtes d'angelots qui amortissent les angles de la corniche.

XVe siècle, 4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée