Chapelle Saint-Avé-d'en-Bas, dite aussi Notre-Dame-du-Loc à Saint-Avé

place Notre-Dame-du-Loc
56890 Saint-Avé - France

7bis Place Notre Dame du Loc 56890 Saint-Avé

Eléments protégés :
Les sablières et entraits en bois sculpté (cad. BC 66) : classement par arrêté du 11 septembre 1922 ; Chapelle, avec l'enclos, la fontaine et le calvaire (cad. BC 66) : classement par arrêté du 22 juin 1932

Historique :
Petite chapelle du XVe siècle (date de 1494 sur les sablières) , élevée à la suite d'un voeu ou pour commémorer un fait qui, par la suite, est devenue lieu de pélerinage. Elle comprend encore son enclos, son calvaire et sa fontaine. Sur plan en croix latine, elle est bâtie en pierre de taille aux pignons, le reste étant en moëllons. Le pignon ouest est le plus ouvragé, avec mouluration encadrant la porte ogivale en saillie. Une flèche très allongée se trouve au centre de la nef. La fenêtre du chevet est flamboyante et contient quelques restes de vitraux. Les sablières de la nef et du choeur présentent, en plus de caractères gothiques, des personnages et des feuillages.

4e quart XVe siècle

Retable
Calvaire
Verrière
Statue : Vierge à l'Enfant
Retable, 3 hauts-reliefs : la Crucifixion, le Couronnement de la Vierge, saintes Catherine, Madeleine et Marguerite (les)
Retable, 2 hauts-reliefs : l'Annonciation, l'Adoration des Mages
Statue sur console d'architecture : sainte Lucé