Chapelle Saint-Benoît à Marmande

Libération (rue de la) 91
47200 Marmande - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

89 Rue de la Libération 47200 Marmande

Eléments protégés :
La chapelle, son mur de clôture, son portail, sa cour intérieure (cad. ES 228) et le local ayant abrité l'ancienne chambre du prédicateur (cad. ES 227) , en totalité : classement par arrêté du 19 avril 2005

Historique :
Le couvent de bénédictines de Marmande fut fondé en 1645 par Antoinette d'Esparbès de Lussan, marquise de Grignols qui fit de sa fille la prieure à vie de l'établissement. La chapelle présente un plan rectangulaire avec un chevet plat. Le choeur est cantonné de deux chapelles latérales, l'une du XVIIe siècle, l'autre étant l'ancien choeur des religieuses raccourci en 1868. Les vantaux de la porte présentent un travail de menuiserie sculptée du XVIIe siècle. Le portail d'entrée comporte également un tympan en menuiserie orné de deux têtes d'angelots. La voûte lambrissée du choeur est entièrement ornée d'un décor peint du XVIIe siècle : trois médaillons inscrits chacun dans un quadrilobe puis un carré, sur fond de rinceaux, de feuillages et de bustes d'anges. Au XIXe siècle, la chapelle est réaffectée au culte.

2 chapiteaux, 2 bénitiers
Autel, retable