Chapelle Saint-Blaise-de-Jonzac à Cussac-sur-Loire

43370 Cussac-sur-Loire - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

9001 Chemin du Prieuré 43370 Cussac-sur-Loire

Chapelle Saint-Blaise-de-Jonzac (cad. B1 249) : inscription par arrêté du 9 juin 1992

Historique :
Edifice de la fin de l'époque romane, dont l'histoire est liée à celle du prieuré clunisien attenant. L'existence de ce dernier est attestée dès le XIIe siècle. La chapelle servait encore de lieu de culte dans les premiers temps de la Révolution. Vendue alors, elle sert depuis de grange et d'entrepôt. La chapelle est située sur la partie Est dans anciens bâtiments conventuels disposés en U. Il s'agit d'un édifice composé d'une abside et d'une nef unique qui comportait à l'origine deux travées dont la première a été détruite. Le chevet à cinq pans est percé de trois baies à arc cintré. La façade occidentale, élevée après la destruction de la travée, est percée d'une petite baie rectangulaire et d'une porte à arc brisé. L'abside, voûtée en cul-de-four, est surélevée de deux marches par rapport à la nef.