Chapelle de Saint-Cado ou Saint-Cadou à Gouesnach

29950 Gouesnach - France

65 Hent Saint-Cadou 29950 Gouesnach

Eléments protégés :
Chapelle : classement par arrêté du 27 mars 1922 - Oratoire, calvaire, fontaine et vieux arbres sis auprès de la chapelle : classement par arrêté du 1er mai 1922

Historique :
Edifice de la fin du XVe siècle construit en granit et couvert d'ardoises. Elle se compose d'une nef, d'un transept et d'une abside rectangulaire. La façade ouest est surmontée d'un clocheton. Cette façade est percée d'une porte avec anse de panier et accolade. Les grandes fenêtres à meneaux sont de forme ogivale. Les rampants des pignons sont ornés de crochets et d'amortissements sculptés représentant des animaux. Du côté nord, une figure de lutteur pourrait représenter Saint-Cado. Au nord de la nef se trouve la sacristie du XVIe siècle percée d'une fenêtre Renaissance. Près de la chapelle se trouve un petit oratoire du XVIe siècle. Sur les trois faces ouvertes, un mur bahut forme clôture. Un calvaire est adossé à l'oratoire, au-dessus de trois gradins. Le Christ et cinq anges subsistent. Au bas du placître est construite une fontaine du XVe siècle, abritée sous une arcade en anse de panier.

XVe siècle, XVIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune