Chapelle Saint-Erige, à Auron à Saint-Étienne-de-Tinée

06660 Saint-Etienne-de-Tinée - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5000 Place d'Auron 06660 Saint-Étienne-de-Tinée

Chapelle (cad. L 310) : classement par arrêté du 27 mars 2000

Historique :
Construite au XIIIe siècle ou dans la première moitié du siècle suivant, la chapelle actuelle fut enrichie en 1451 d'un somptueux décor peint, dont la date et le commanditaire nous sont révélés par une inscription, mais dont l'artiste, sans doute piémontais, demeure anonyme. Ces peintures à la détrempe recouvrent un décor plus ancien, dont subsistent des vestiges. La chapelle comporte une large nef à charpente apparente, prolongée par deux absides inégales voûtées en cul-de-four et flanquée au sud par un clocher à flèche de pierre probablement plus tardif et par un bâtiment perpendiculaire ajouté au milieu du XVIe siècle, l'ancien presbytère. Le décor occupe les deux absides, la niche centrale surmontée d'un baldaquin, le mur oriental de la nef et une partie du mur latéral nord. Les thèmes traités sont : l'histoire de Saint-Erige, le Christ entouré du Tétramorphe, l'histoire de Saint-Denis, l'histoire de Marie-Madeleine, ainsi que des saints, des apôtres, ...

XIIIe siècle, XIVe siècle, milieu XVe siècle