Chapelle Saint-Etienne d'Issensac à Brissac

34190 Brissac - France

Chapelle Saint-Etienne d'Issensac : classement par arrêté du 20 septembre 1945

Historique :
La chapelle, avec son prieuré, devait former un ensemble assez important. De toutes ces constructions ne subsistent qu'une ou deux salles voûtées au milieu des ruines. La chapelle peut être un édifice du XIIe siècle ayant subi l'influence de l'école romane provençale, avec ses pilastres et ses arcs de décharge entre les contreforts intérieurs. La nef comprend deux travées formant en plan un angle du côté nord. La voûte en berceau actuelle est plus récente, sans doute rebâtie à la suite des mouvements ayant entraîné la construction des contreforts. Le choeur est sur plan trapézoïdal et se raccorde à l'abside semi-circulaire voûtée en cul de four. L'arc triomphal est porté par deux colonnes avec chapiteaux à décor géométrique. Autour de l'abside et du choeur, arcatures sur colonnettes avec chapiteaux. Le mur sud est percé d'une porte dont le seuil est plus haut que celui de la chapelle. Elle devait donner accès aux bâtiments conventuels. L'édifice est en pierre de taille. La façade porte un clocher-arcade à deux baies.