Chapelle Saint-Firmin à Saint-Martin-Saint-Firmin

27450 Saint-Martin-Saint-Firmin - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

115 Route de la Chapelle 27450 Saint-Martin-Saint-Firmin

Eléments protégés :
Chapelle, y compris le bassin situé à l'extérieur, à l'est du choeur (cad. A 110, 111) : inscription par arrêté du 26 octobre 1994

Edifice de plan rectangulaire en pan de bois

Historique :
Cette chapelle est liée à un culte populaire peu représenté en Normandie, celui de saint Firmin, saint invoqué dans la guérison du rachitisme et objet localement d'une forte dévotion jusqu'au XXe siècle. Construite à la fin du XVIe siècle (1598 ou 1599) , elle a servi de lieu de pèlerinage. Située en milieu rural, elle est composée d'un édifice de plan rectangulaire construit en pan de bois, à nef unique fermée du côté choeur par un mur plat. Sa toiture débordante est couverte en petite tuiles, le clocher étant couvert en ardoise et bois. Sa structure intérieure est formée de huit travées inégales.

4e quart XVIe siècle