Chapelle Saint-Frézal à La Canourgue

48500 La Canourgue - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5426 Saint-Frezal 48500 La Canourgue

Chapelle Saint-Frézal (cad. B 1159) : inscription par arrêté du 16 juillet 1984

Historique :
Chevet et nef semblent remonter au XIIIe siècle. La façade ouest paraît plus tardive (XVIe siècle). Il s'agit d'une chapelle votive, de pélerinage, érigée pour recevoir le tombeau de saint Frézal. De plan rectangulaire, elle comprend une nef de cinq travées voûtées en berceau brisé sur doubleaux, avec arcs formerets et pilastres. Le cul de four de l'abside est inhabituellement plus élevé que la couverture de la nef. Les vestiges visibles d'une ou plusieurs portes à encadrement appareillé, en plein cintre, dans le mur sud, permettent d'envisager l'existence d'un immeuble dépendant de la chapelle, sans doute un prieuré.

XIIIe siècle, XVIe siècle

Sarcophage dit de saint Frézal