Chapelle Saint-Hervé du Ménez-Bré à Pédernec

22540 Pédernec - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

Chapelle Saint-Hervé du Ménez-Bré (cad. D 565) : classement par arrêté du 14 février 1962

Historique :
La chapelle fut fondée par les seigneurs du Cleuziou. En 1458, le pape accorda une bulle d'indulgence en faveur de cette chapelle dans laquelle se produisaient de nombreux miracles. Elle fut reconstruite au XVIe siècle, puis au XVIIe siècle. C'est un édifice rectangulaire conservant du XVIIe siècle le porche surmonté de la sacristie et le clocher, le reste datant du XIXe siècle. Le porche avec étage est collé au mur pignon avec escalier circulaire dans sa tour. Sur la partie contenant les cloches, le mur pignon s'amortit par des consoles arasées et renversées, pour se terminer par un prisme rectangulaire soutenant la croix. La tour d'escalier cylindrique couverte en dôme, est prise dans la maçonnerie. Les cadres des portes et fenêtres sont en pierre avec arc de décharge trilobé et ajouré sur les linteaux et avec une accolade dans un cadre aux fenêtres.

XVIIe siècle, XIXe siècle