Chapelle Saint-Hervé à Gourin

56110 Gourin - France

186 Saint-Hervé 56110 Gourin

Chapelle Saint-Hervé (cad. B 561) : classement par arrêté du 26 décembre 1922

Historique :
Petit édifice paraissant appartenir à la fin du XVe siècle. Plan en forme de T. Sur la façade principale, côté ouest, s'élève un petit clocher ajouré couronnant le pignon. La porte principale, située en-dessous, est flanquée de petits pinacles et surmontée d'une accolade à fleurons. Des crochets décorent tous les rampants des pignons et les contreforts de la façade principale comportent des niches. L'intérieur est entièrement voûté en bois avec sablières sculptées. La fenêtre principale du chevet s'orne d'une verrière du XVIe siècle. C'est le type complet des petites chapelles bretonnes constsruites du XIVe au XVIe siècle en pleine campagne, en l'honneur d'un saint guérisseur et qui sont restées le lieu de pèlerinages annuels.

4 verrières
Statue : saint Servais