Chapelle de Saint-Houarneau à Bourbriac

22390 Bourbriac - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5484 Sant Houarne 22390 Bourbriac

Les façades et les toitures (cad. L13 196 ; XC 40) : inscription par arrêté du 14 septembre 1964

Historique :
Grande chapelle rurale ornée de motifs du XVIe siècle. L'édifice est de plan rectangulaire, avec une chapelle latérale au milieu de la longère sud. La porte d'entrée, ogivale, a la gorge des piedroits garnie de motifs inspirés de la végétation, ainsi que l'extrados en forme d'accolade entre les deux pinacles accolés à fleurons. La pointe de cette accolade est ornée d'une croix travaillée. Dessus, trois petites statues reposent sur une pierre saillante. Ce motif ouest d'entrée est centré dans un pignon avec les rampants décorés de fleurons et de grotesques aux angles. Sur le côté nord, une porte à linteau horizontal entaillé d'un arc laissant un segment comme tympan, se trouve sous trois pierres sculptées réemployées. La chapelle latérale sud possède encore un fenestrage à meneau central. Des personnages se voient aux angles bas des rampants. A l'intérieur, la voûte en bois est en forme de berceau plat.