Chapelle Saint-Jacques-de-Rochegude à Saint-Privat-d'Allier

43580 Saint-Privat-d'Allier - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5001 Rochegude Bas 43580 Saint-Privat-d'Allier

Chapelle Saint-Jacques-de-Rochegude (cad. G 1136) : inscription par arrêté du 1er octobre 1974

Historique :
Chapelle romane du XIIe siècle. Selon la tradition, Rochegude était un sanctuaire païen dont les roches à bassin voisines seraient les vestiges. La chapelle aurait été élevée sur ces ruines. L'édifice se compose de deux travées dont la seconde sous berceau. Un doubleau les sépare, sur simple tailloir, avec arc latéral de décharge sur la première travée face sud. L'abside, semi circulaire sur les deux faces, est percée d'une fenêtre dont la face extérieure est composée d'un linteau formant voussoir et de piedroits appareillés. Arc triomphal plein cintre désaxé. Traces de peintures paraissant remonter au XVIIe siècle. Un campanile aux baies géminées, avec étages de contreforts, repose sur l'arc triomphal.