Chapelle Saint-Jean-d'Apileur à Sainte-Marie

35600 Sainte-Marie - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5997 Saint-Jean d'Épileur 35600 Sainte-Marie

Chapelle Saint-Jean-d'Apileur (cad. YP 346) : classement par arrêté du 25 janvier 1990

Historique :
Cette petite chapelle est située à 4, 2 km du bourg et à 300 m au nord de la route. Sa construction, bien que située au XVIe siècle par Guillotin de Corson et Baneat, semble remonter à une époque bien antérieure, vraisemblablement au XIIIe ou au début du XIVe siècle. Cette hypothèse est le résultat de sondages réalisés en avril 1986 sur les murs intérieurs de la chapelle. Ces sondages ont en effet permis de déceler sur la presque totalité des murs de l'édifice (nef, choeur, transept) d'importantes traces de peintures murales réalisées très vraisemblablement au début du XVe siècle. L'architecture de l'édifice est assez pauvre ; celui-ci affecte la forme d'une croix latine dont les dimensions principales sont 18, 90 m pour la nef et 14, 68 m pour la longueur totale des transepts. La chapelle possède trois autels, dont deux sont d'antiques tables de granit supportées par des consoles grossières. Le retable du maître-autel est du type retable tabernacle à petites colonnes torses, en bois polychrome ; sa date de construction remonte à la première moitié du XVIIe siècle. La chapelle est éclairée par six ouvertures, dont les verrières aujourd'hui disparues ont été remplacées par du verre blanc. Toutefois, il est à signaler l'excellente qualité des meneaux à décor gothique de trois de ces ouvertures. La chapelle est entourée d'un ancien cimetière converti en taillis (superstructure encore apparente du mur d'enceinte).

XIIIe siècle, 1er quart XIVe siècle