Chapelle Saint-Jean-de-Berraute à Mauléon-Licharre

64130 Mauléon-Licharre - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

14 Avenue de Tréville 64130 Mauléon-Licharre

Chapelle Saint-Jean-de-Berraute (cad. AX 17) : inscription par arrêté du 9 novembre 1984

Historique :
Ancienne commanderie et étape pour les pélerins en route vers Compostelle, la chapelle a probablement été fondée au XIIIe siècle. Probablement templière à l'origine, elle a relevé par la suite de l'ordre des Frères Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem. L'édifice abrite la dépouille du curé de Moncayolle, dit Matalas, Bernard Goyeneche, qui conduisit l'insurrection populaire de 1661-1662 contre les atteintes portées aux coutumes régionales. L'église fut détruite en partie du XIXe siècle. Seul le choeur fut conservé et consolidé pour servir de chapelle. Au XIXe siècle, l'édifice comportait une nef à trois travées, un choeur voûté d'ogives, un clocher trinitaire et des chapelles adjacentes. Le choeur a été conforté pour être aménagé en chapelle. Le chevet est à trois pans coupés. Les arcs brisés de l'ancien transept ont été bouchés et la façade occidentale reconstruite en reprenant la disposition à pans coupés du choeur, donnant au plan de l'ensemble une forme octogonale. Le portail du XVIIe siècle a été récupéré et remonté sur cette façade. Encadré de pilastres, il est surmonté d'un fronton triangulaire brisé avec édicule et amortissement à boules. La toiture est surmontée d'un campanile moderne.

XIIIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle