Chapelle Saint-Jean à Chancelade

24650 Chancelade - France

11 Chemin de Puyrousseau 24650 Chancelade

Chapelle Saint-Jean (cad. A 138) : classement par arrêté du 2 mars 1912

Historique :
Ce petit édifice présente un type complet de l'architecture romane du Périgord. Il se compose d'une nef unique voûtée en berceau, précédant une abside en cul de four. Dans la façade ouest s'ouvre une porte surmontée d'archivoltes multiples et, au-dessus d'un cordon soutenu par des corbeaux à profils variés, une fenêtre éclaire la voûte. Le sommet du pignon est décoré d'un Agnus Dei en bas-relief. Les colonnettes de la porte et des fenêtres ont été tournées. Cette chapelle a servi d'église paroissiale à la commune, l'église actuelle faisait alors partie d'une importante abbaye.

Propriété d'une association