Chapelle Saint-Joseph à Bordeaux

rue Paul-Louis-Lande ; rue Magendie
33800 Bordeaux - France

57 Rue Paul Louis Lande 33000 Bordeaux

Eléments protégés :
Chapelle Saint-Joseph, y compris le retable en pierre (cad. U 1316p) : classement par arrêté du 22 mai 1978

Historique :
Fondée vers 1616 sur l'initiative du cardinal de Sourdis, la société des soeurs de Saint-Joseph acquit en 1663 un terrain pour y construire la chapelle qui fut terminée sans doute avant 1671. Construite suivant le plan des églises baroques romaines, avec de petites chapelles latérales, un transept peu saillant et des fenêtres percées à travers la voûte, la chapelle possède un chevet à trois pans entièrement occupé par un retable en pierre, à la romaine. L'église a été manifestement construite pour le retable composé de puissantes colonnes corinthiennes délimitant un tableau central et deux ailes courbes qui soutiennent un entablement portant un second ordre et surmonté à ses extrémités par un balustre. A l'extérieur, la façade du XVIIIe siècle est rythmée par deux imposants pilastres portant un entablement surmonté d'un fronton courbe. Le portail est surmonté d'un fronton brisé d'où surgit une niche baroque contenant une statue de Saint-Joseph.