Chapelle de Saint-Mandé à Villentrois-Faverolles-en-Berry

36360 Villentrois - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

8 Rue Delalande 36600 Villentrois

Chapelle de Saint-Mandé (cad. F 174, 175) : inscription par arrêté du 16 novembre 1964

Historique :
Eglise dépendant du prieuré de Villeloin, fondée vraisemblablement à l'époque romane. De l'édifice primitif ne subsiste que la nef. A l'époque romane devait s'élever, à l'est de la nef actuelle, une abside semi-circulaire qui aurait été démolie à une époque récente, et remplacée par une construction à usage d'habitation et de commerce. La façade ouest de la nef s'ouvre par un portail en plein cintre encadré de quatre pilastres. Les façades latérales sont rythmées par quatre travées séparées par des pilastres.

Moyen Age