Chapelle Saint-Martin à Latour-de-France

66720 Latour-de-France - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

Eléments protégés :
Chapelle (cad. Y 2023) , avec les vestiges de son enceinte, sa porte fortifiée et le sol de son enclos (cad. Y 2022) : inscription par arrêté du 23 août 1994

Historique :
Chapelle du XIIIe siècle, enclos du XIVe siècle. La chapelle ferme l'angle nord-est d'une clôture en pierre munie d'une porte fortifiée à l'est. Il s'agit d'une chapelle orientée, à nef unique et chevet semi-circulaire légèrement plus étroit. La nef semble avoir été rallongée à l'ouest. L'entrée au sud a été très remaniée. La porte d'origine, probablement en plein cintre, a disparu mais son tracé reste visible. La nef est couverte d'une voûte en berceau brisé qui se prolonge au-dessus de la travée de choeur. L'abside est voûtée en cul de four. L'enclos est constitué d'un mur de faible hauteur sur lequel apparaissent des assises en opus spicatum ainsi que quelques archères. Sur le front est, demeurent les vestiges assez imposants d'une porte autrefois constituée d'un passage, certainement couvert, entre deux arcs. Seul l'arc intra-muros est conservé.

XIIIe siècle, XIVe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune