Chapelle Saint-Martin de la Salle, au hameau de Besplas à Villasavary

11150 Villasavary - France

252 Picard 11150 Villasavary

Chapelle, y compris son terrain d'assiette (cad. A 83) : inscription par arrêté du 18 juin 1999

Historique :
Chapelle située sur une butte arborée, mentionnée au XIIe siècle. Elle a été en partie détruite pendant les guerres de religion (1588) et restaurée au XVIIe siècle. Le service paroissial continua à être célébré pendant la Révolution jusqu'en 1793, date à laquelle le culte y fut interdit. Sous le Concordat (1802) , la paroisse de Besplas fut réunie à celle de Villasavary. Elle fut rendue au culte en 1847 après de nouvelles restaurations. Aujourd'hui, l'église est désaffectée. C'est une église à nef unique et chevet semi-circulaire. La nef est couverte d'une voûte en berceau plein cintre. Le choeur, très légèrement surélevé par rapport à la nef, est séparé de celle-ci par l'arc triomphal (simple doubleau reposant sur des piliers rectangulaires). Au XVIIIe siècle, le choeur a fait l'objet d'une riche décoration en marbre polychrome. L'église contient des statues du XVIIe siècle et un retable en marbre de Caunes installé au XVIIIe siècle. Cette chapelle est un lieu de mémoire qui a connu des épisodes marquants : croisade de Simon de Montfort, chevauchées du Prince Noir, guerres de religion, ...

XIIe siècle, XVIIe siècle