Chapelle Saint-Mathieu à Névez

29920 Névez - France

3 Kerc'Has 29920 Névez

Chapelle Saint-Mathieu (cad. ZC 55) : inscription par arrêté du 23 mars 1972

Historique :
La présence d'une source et de gros blocs de pierre permet de penser qu'en ce lieu pouvait exister un culte celtique. La chapelle date du XVIIIe siècle (année 1753 portée sur le clocher) , et a servi de chapelle secondaire pour les paysans éloignés du bourg, ainsi que lieu de pélerinage avec un culte particulier à Saint-Mathieu. La chapelle, de plan rectangulaire, se termine par un chevet à pans coupés. Elle possède une nef unique, sans collatéral ni transept. La façade occidentale est percée d'une porte à arc en plein cintre, à clef d'arc en saillie. La porte est surmontée d'un fronton en saillie, lui-même surmonté d'une petite ouverture rectangulaire.