Chapelle Saint-Maudet à Clohars-Carnoët

rue du Philosophe-Alain
29360 Clohars-Carnoët - France

27 Rue du philosophe Alain 29360 Clohars-Carnoët

Chapelle Saint-Maudet (cad. AL 71) : inscription par arrêté du 12 juillet 1962

Historique :
La chapelle Saint-Maudet au Pouldu en Clohars-Carnoët, anciennement en la commune de Nizon, a été depuis le XVIe siècle le lieu d'un pardon important pour cette région du Finistère. Depuis le début de ce siècle, le pardon des chevaux, qui était si pratiqué, est tombé assez rapidement en désuétude, entraînant de ce fait un certain désintéressement des autorités civiles et religieuses pour cet édifice. En 1956, la commune de Clohars-Carnoët, sous l'influence de son développement touristique, était amenée à envisager la construction d'une nouvelle église. Il fut donc décidé de transporter la chapelle Saint-Maudet alors située dans la commune de Nizon. Ce démontage et ce remontage ont été faits, avec beaucoup de soins, par M. Brunerie, architecte DPLG, remettant exactement à leur place tous les éléments d'origine, y compris les pièces maîtresses de la charpente. On peut considérer que cette chapelle a repris son état ancien et qu'elle n'a en fait perdu que la valeur historique et sentimentale qui s'y était attachée. Le cadre choisi de la nouvelle implantation a permis de conserver intégralement la caractère de la chapelle. La qualité de l'oeuvre n'a nullement été dépréciée par son transfert.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Brunerie (architecte)