Chapelle Saint-Maudez à Lanvellec

22420 Lanvellec - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

2 Rue de Plouzélambre 22420 Lanvellec

Chapelle Saint-Maudez (cad. A 650) : inscription par arrêté du 4 mars 1964

Historique :
Fondation des seigneurs du Goazru, l'édifice actuel, du début du XVIe siècle, comprend une nef avec chapelle latérale au sud. Sa porte principale sous clocher pignon, à voussures avec arc en accolade soutenant des fleurons en croix, est prise entre des pinacles encastrés. Celle du sud, bâtie sur le même principe, présente d'importants crochets. L'intérieur, sous voûtes de bois, présente deux autels en pierre près d'une piscine du XVIe siècle décorée d'accolades et de fleurons. L'intrados de l'une se divise en trois lobes.