Chapelle Saint-Michel à Questembert

56230 Questembert - France

7602 Rue du Calvaire 56230 Questembert

Chapelle Saint-Michel (cad. AH 155) : classement par arrêté du 1er septembre 1922

Historique :
Petite chapelle située au centre du cimetière et servant surtout aux offices des défunts. Cet édifice en granit appareillé se compose d'une nef rectangulaire flanquée, sur le côté, d'une petite annexe. Le pignon occidental est surmonté d'un clocheton moderne. La porte d'entrée principale est géminée et établie sous un grand arc accoladé accompagné de pinacles. La façade sud est percée d'une porte avec accolade, flanquée de deux fenêtres à meneaux. Les deux contreforts du chevet portent des sculptures sur les glacis représentant un singe se hissant hors la masse, et une chienne allaitant ses petits. A l'intérieur, la charpente présente des poinçons et des entraits moulurés dont les départs sont engueulés par des crocodiles. La voûte en bois recouvrant la chapelle sous la toiture affecte une forme polygonale à cinq pans inégaux.

Groupe sculpté : sainte Marguerite et le dragon
Tableau : père Mulot (le)