Chapelle Saint-Pierre avec son calvaire et son placître à Plogonnec

29180 Plogonnec - France

5411 F Saint-Pierre 29180 Plogonnec

Eléments protégés :
Chapelle Saint-Pierre avec son calvaire et son placître (cad. XA 68, 120) : classement par arrêté du 14 octobre 1963

Historique :
La chapelle se trouve au fond d'un vallon, à environ 2, 5 km du bourg de Plogonnec. On y accède par la route de ce bourg au Juch. C'est un bel édifice très régulier du XVIe siècle, en forme de croix latine, tout entier en magnifiques pierres de taille. Le clocher, en forme de lanternon à trois dômes, appartient au genre Renaissance et est d'une décoration assez soignée. Il est accompagné d'une tourelle dégagée, qu'une passerelle relie à la plate-forme, aux angles de laquelle apparaissent de canons de granit. La porte à fronton triangulaire est accostée de deux colonnes ioniques cannelées, ayant un tambour feuillagé qui repose sur une base carrée. La chapelle est particulièrement riche en inscriptions précises. Succédant à un sanctuaire tombé en ruines (à proximité subsiste la maison du chapelain avec porte à accolade, ayant la date de 1570) se trouve l'édifice, dont la construction, commencée en 1588, s'est poursuivie aux diverses dates attestées par les inscriptions. L'essentiel est de la fin du XVIe siècle et du début du siècle suivant, certains compléments ou restaurations datant de 1674 (façade nord, sacristie) et de 1759-1765 (tourelle et dôme). Le maître-autel, du XVIIIe siècle, est en granit. Il est décoré de frises d'oves coupées de têtes humaines, d'angelots portant des bouquets fleuris et de deux gracieuses figures féminines, l'une blonde, l'autre brune, à la poitrine bien accentuée, élégamment drapées à la juive, la tête couverte d'un voile, et balançant des encensoirs de bois. L'ensemble des sablières est entièrement sculpté et les sabots apparents de la charpente de la croisée de transept représentent les quatre Evangélistes. Cet ensemble est assez unique dans la région.

4e quart XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle