Chapelle Saint-Pierre à Villefranche-sur-Mer

quai Courbet
06230 Villefranche-sur-Mer - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

6 Quai de l'Amiral Courbet 06230 Villefranche-sur-Mer

Chapelle (cad. AP 407) : classement par arrêté du 27 décembre 1996

Historique :
Chapelle des pêcheurs datant vraisemblablement de la deuxième moitié du XVIe siècle. En 1957, alors qu'elle est utilisée comme remise pour les filets, Jean Cocteau y réalise un décor peint qui recouvre toute la surface intérieure de la chapelle et qui est présent également sur la façade. De nombreux artistes et artisans locaux lui apportent leur concours, dont le peintre Jean-Paul Brusset pour la mise en place des figures. Inaugurée en juin 1957, cette première chapelle peinte par Cocteau comporte cinq scènes principales, les deux premières évoquant la vie méditerranéenne et les trois suivantes relatant des épisodes de la vie de saint Pierre. La chapelle appartient à la prud'homie des pêcheurs de Villefranche.

2e moitié XVIe siècle, 3e quart XXe siècle

COCTEAU Jean (peintre);BRUSSET Jean-Paul (peintre)