Chapelle Saint-Raphaël de la Bastide à Bédarieux

34600 Bédarieux - France

9002 Plaine de la Bastide, Pln De La Bastide 34600 Bédarieux

Chapelle Saint-Raphael de la Bastide (cad. D 33) : classement par arrêté du 9 mars 1989

Historique :
La chapelle est située près d'un établissement romain qui était sans doute en relation avec une source miraculeuse vénérée par les pélerins. Cette église était autrefois paroissiale et était pourvue d'un cimetière. Elle dépendait, avec le domaine de la Bastide, de l'abbaye de Villemagne. L'édifice présente un plan rectangulaire à nef unique, charpentée. Le choeur quadrangulaire est voûté d'un berceau. La construction en petit appareil régulier révèle certaines caractéristiques préromanes (petit linteau échancré monolithe...). La nef a sans doute été refaite au XIXe siècle. Seul le sanctuaire est ancien et peut remonter à une époque préromane, bien que la première mention de la chapelle ne remonte qu'à 1182.

Moyen Age, XIe siècle, XIXe siècle