Chapelle Saint-Roch de Vidaillan à Loubersan

32300 Loubersan - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5034 Campistron 32300 Loubersan

Chapelle Saint-Roch de Vidaillan (cad. A 69) : inscription par arrêté du 12 juillet 1978

Historique :
Edifice partiellement préroman, remanié au XVIIIe siècle. La porte principale s'ouvre au nord depuis cette période, sous un arc surbaissé. Clocher-mur à arcade unique. Le mur sud est percé d'une porte sous arc plein cintre, surmontée d'un chrisme très archaïque. Les deux contreforts de petit appareil et la majeure partie du mur sont sans doute préromans. A l'intérieur, la nef est plafonnée, mais l'édifice primitif devait être voûté. L'édifice accueillait un pélerinage à Saint-Roch, en souvenir de la délivrance de la peste.

Moyen Age, XVIIIe siècle