Chapelle Saint-Saturnin de Jouers à Accous

64490 Accous - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Chapelle Saint-Saturnin-de-Jouers (cad. A 357) : inscription par arrêté du 12 décembre 1986

Historique :
Le hameau de Jouers est cité dès le XIVe siècle et dépendait d'Accous. La chapelle se trouve sur le chemin qui était emprunté par les pèlerins. Les modillons sculptés sont d'une qualité inusitée dans un petit édifice rural. Les cinq du centre figurent Jonas, la femme acrobate, l'Agneau pascal, une tête au milieu d'un noeud de reptiles et Abraham. La chapelle fut incendiée en 1559 par les troupes d'Arros. Sa couverture fut refaite à la fin du XVIe siècle et elle fut restaurée au XVIIe siècle. En 1789, elle fut convertie en fenil. Elle fut l'objet d'une réfection en 1852-1853. La chapelle est considérée comme la plus ancienne église de la vallée d'Aspe. Halte obligée entre Oloron et le Somport, sa fondation est peut-être due à la libéralité d'une noble Dame Florence se dévouant au service des pèlerins. La chapelle est à nef unique de plan barlong prolongée d'une abside semi-circulaire. Une sacristie a été bâtie sur la façade sud. Le portail d'entrée, sous arc plein cintre, s'ouvre sur la façade sud. Un clocher mur se dresse sur le pignon ouest. Il est surmonté d'un petit édicule quadrangulaire récent pour abriter la cloche.

Banc
Chandeliers