Chapelle Saint-Sava du Fort Foch, ancien Fort Kronprinz, actuellement Faculté de Primatologie à Niederhausbergen

Fort-Foch (rue du)
67207 Niederhausbergen - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

Eléments protégés :
Supports et peintures de la chapelle de Saint-Sava, au premier niveau de l'aile nord-est et de la salle de lecture au rez-de-chaussée de l'aile Nord-est (cad. 4 272, 275) : inscription par arrêté du 4 mai 1990

Historique :
L'ancien fort Kronprinz est construit vers 1875 pendant la période de l'annexion de l'Alsace-Lorraine et fait partie du camp retranché de Strasbourg. Utilisé pendant la Deuxième Guerre mondiale comme prison, la chapelle est décorée en 1944 par des prisonniers de guerre yougoslaves (principalement les peintres Pavle Vasic et Stanislav Belosanski) qui se sont inspirés des peintures murales des monastères serbes du Moyen Age. L'édifice, endommagé par une explosion en 1952, abrite actuellement un centre universitaire (la faculté de primatologie).

4e quart XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

VASIC Pavle (peintre);;BELOSANSKI Stanislav (peintre)