Chapelle Saint-Sébastien, arc de triomphe, calvaire et placître à Saint-Ségal

29590 Saint-Ségal - France

1 Saint-Sébastien 29590 Saint-Ségal

Eléments protégés :
Chapelle Saint-Sébastien, arc de triomphe, calvaire et placître (cad. EI 420, 421) : classement par arrêté du 5 juillet 1958

Historique :
La chapelle Saint-Sébastien fut édifiée au XVe siècle pour conjurer la peste ; elle occupe le centre d'un enclos où sont absentes les structures liées à la vie paroissiale : il n'y a ni ossuaire, ni cimetière, ni fonts baptismaux. De plan en croix latine, l'édifice a conservé la structure de la nef, le choeur à chevet plat et le bras sud du transept de la chapelle originale ; le bras nord et le bas-côté nord ont été reconstruits au XVIe siècle, le bas-côté sud et le clocher mur au XVIIe siècle, la sacristie octogonale ayant été rajoutée au XVIIIe siècle. La sobriété de l'architecture contraste avec la richesse de la décoration du choeur que domine une poutre de gloire sculptée.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Confessionnal