Chapelle Saint-Sixte de Puy-Richard à Puy-Saint-Pierre

05100 Puy-Saint-Pierre - France

Hautes Alpes [05] - Gap - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

9259 Puy Richard 05100 Puy-Saint-Pierre

Eléments protégés :
La chapelle en totalité, y compris les décors peints (cad. A 457) : inscription par arrêté du 10 janvier 2008

Historique :
L'autorisation de construire la chapelle est donnée en 1497 par l'archevêque d'Embrun. La chapelle est implantée au nord du hameau de Puy-Richard, sur les pentes du mont Prorel. De plan très simple, elle forme un rectangle légèrement trapézoïdal. Son chevet plat est aveugle et un mur pignon fait fonction de cloche. Le décor peint, intérieur et extérieur, a été réalisé en deux campagnes : 1506 et 1808. Au centre du choeur, la fresque du XVIe siècle représente une Pietà entre saint Jean et sainte Marie-Madeleine. La robe de la vierge est remarquable, offrant un enchevêtrement de motifs floraux et végétaux avec des traces de feuilles métalliques, sans doute des feuilles d'argent. Des feuilles d'or ont également été utilisées pour les auréoles et les galons des vêtements. Cette Pietà s'inspire de celle de Villeneuve-lès-Avignon, peinte par Enguerrand Quarton, témoignant de la circulation des modèles et de l'apport provençal dans la zone alpine. Les parties latérales étaient recouvertes d'un décor du XIXe siècle, des colonnes en faux marbre encadrées par deux tableaux. De 1808 datent également les peintures de la façade, représentant saint Pierre, saint Sixte et saint Antoine.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle, 1er quart XIXe siècle