Chapelle de Saint-Tugen et abords à Primelin

29770 Primelin - France

383 Saint-Tugen 29770 Primelin

Eléments protégés :
Chapelle (cad. AZ 92, 93) : classement par arrêté du 23 juillet 1909 ; Placître entourant la chapelle ainsi que le mur de clôture et le portail d'entrée (cad. AZ 92, 93) : classement par arrêté du 11 octobre 1963

Historique :
L'actuelle chapelle Saint-Tugen fut fondée en 1535 par René du Menez, seigneur de Lézurec, et Marie du Faou, son épouse. De cette époque subsiste notamment le porche sud, magnifique exemple de l'architecture et de la sculpture de la Renaissance bretonne, mais l'édifice a subi depuis de nombreux remaniements : construction de la tour du clocher de 1569 à 1582, puis de la prison située au nord en 1593, doublement du bras nord du transept en 1611, construction de la sacristie en 1720, modification du bras sud du transept en 1750. Le placître, qui comporte plusieurs portes du XVIe siècle, a également été remanié au XVIIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Statue : Saint Tugen
Retable de l'autel de la Vierge
Clôture des fonts baptismaux ; lambris de revêtement
Autel, tabernacle, ciborium (baldaquin), retable, 6 statues : Saint Tohou, saint Jean l'Evangéliste, Deux anges portant des bouquets, Saint Corentin, Vierge à l'Enfant (maître-autel)
Table de communion
Statue : Saint Michel