Chapelle Sainte-Agnès à Saint-Paulet-de-Caisson

30130 Saint-Paulet-de-Caisson - France

229 Chemin de Bretau 30130 Saint-Paulet-de-Caisson

Chapelle Sainte-Agnès (cad. AP 253) : inscription par arrêté du 3 mai 1974

Historique :
Des vestiges découverts au pied de la "hautour" laissent supposer que l'on dût se servir des ruines d'un édifice antérieur, une villa vraisemblablement. L'édifice se termine à l'est par un chevet pentagonal. L'analyse extérieure permet de supposer que la chapelle a été édifiée à l'époque romane et coiffée d'un édicule au XVIIe siècle. La nef est couverte d'une voûte en berceau. Derrière l'arc triomphale, l'abside demi-circulaire est voûtée en cul de four. Cinq arcades décoratives, aveugles et en plein cintre, correspondent aux cinq pans extérieurs. Les rouleaux intérieurs s'appuient sur des corbeaux sculptés ; les rouleaux extérieurs sur des pilastres ornés. Une "lanterne des morts" a été ajoutée vers le XVIIe siècle. Il s'agit d'une tourelle carrée, ouverte sur chacune de ses faces et couronnée d'une faible corniche.