Chapelle Sainte-Anne à Triel-sur-Seine

53 rue Charles-Dupuy
78510 Triel-sur-Seine - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

6 Ruelle Jeannotte 78510 Triel-sur-Seine

Eléments protégés :
La chapelle en totalité (cad. AX 888, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 11 décembre 2013

Historique :
Cette chapelle, seul vestige des bâtiments hospitaliers qui se sont succédés sur le site, se distingue par la présence de deux piliers à chapiteaux romans disposés entre la nef et le choeur. Ils pourraient dater du début du XIIe siècle et constituent un très rare témoignage de l'art roman en Ile-de-France. Ces chapiteaux sont tripartites, le chapiteau central du pilier gauche est orné d'entrelacs, et celui du pilier droit, de palmettes. On y voit également un personnage crachant des volutes ainsi qu'un oiseau stylisé

1er quart XIIe siècle