Chapelle Sainte-Avoye à Pluneret

56400 Pluneret - France

32 Route de Sainte-Avoyé 56400 Pluneret

Chapelle Sainte-Avoye (cad. ZX 39) : classement par arrêté du 28 mai 1932

Historique :
Architecture d'inspiration Renaissance dont le clocher a été foudroyé au XVIIIe siècle. Il n'en reste que l'escalier et des contreforts. Un campanile est juché sur un poutrage établi à la partie supérieure des contreforts. Le chevet comprend une grande verrière plein cintre avec meneaux et remplissages aux formes circulaires. Niche à coquille et fronton à la pointe du pignon. En façade latérale sud, une porte à pilastres avec entablement, et une tourelle polygonale pour l'accès au jubé. A l'intérieur, sablières intéressantes, entraits sculptés.