Chapelle Sainte-Barbe à Névez

29920 Névez - France

6 Place de la Chapelle Sainte-Barbe 29920 Névez

Chapelle Sainte-Barbe (cad. B 296) : inscription par arrêté du 23 mars 1972

Historique :
L'édifice a servi, avant le XIXe siècle, d'église paroissiale, avant la construction de l'édifice actuel situé sur la place. Depuis cette époque, la chapelle a servi au culte de manière épisodique. Elle se trouvait au centre d'un placître aujourd'hui dénaturé par l'élévation de maisons aux XIXe et XXe siècles. Le plan en croix latine est déformé au nord par une sacristie accolée entre la nef et le transept nord. A l'intérieur, la nef possède des sablières aux engoulants peints et aux poinçons à bases moulurées. Le berceau à lambris de bois est peint.

2e moitié XVe siècle

Statue : Saint Evêque