Chapelle Sainte-Cécile à Briec

Sainte-Cécile
29510 Briec - France

332 Sainte-Cécile 29510 Briec

Eléments protégés :
Chapelle Sainte-Cécile avec la petite croix-calvaire (cad. XC 7) : inscription par arrêté du 4 mars 1935

Historique :
Edifice de plan rectangulaire, du début du XVIe siècle, complété par un bras de transept au sud. Le clocher à flèche, posé sur le pignon de la façade, est un bel exemple du type ajouré cornouaillais. Des fragments de vitraux de l'Annonciation et de la Passion se trouvent dans la fenêtre flamboyante du chevet. La chapelle, appareillée de granit blanc, est couverte d'une charpente apparente.

Verrières : La Vierge, Le Christ en croix entouré d'anges adorateurs, Saint Jean-Baptiste, Sainte Cécile
Antependium : La Cène
Statue : Sainte Cécile, niche