Chapelle Sainte-Nonne à Dirinon

29460 Dirinon - France

2 Rue du Traon 29460 Dirinon

Eléments protégés :
Chapelle Sainte-Nonne avec le cimetière qui l'entoure et le mur de clôture (cad. D 190) : classement par arrêté du 2 mai 1960

Historique :
Située à l'intérieur du placître de l'église, cette chapelle se compose d'une nef lambrissée et se termine par un chevet plat. Le pignon ouest est surmonté d'un petit clocher avec dôme. La façade ouest, avec porte en plein cintre, est surmontée d'une niche. La façade nord est percée d'une porte et d'une fenêtre surmontée d'un gâble orné de crochets et amorti par deux personnages sculptés. A l'intérieur, poutres et sablières sculptées. La chapelle abrite le tombeau de Sainte-Nonne.

4e quart XVIe siècle

Châsse-reliquaire et son écrin